Ngampel-kulon - Peduli Kesehatan dan Kesejahteraan, KKN UIN Walisongo Meriahkan Sedekah Bumi Desa Ngampel Kulon dengan Kegiatan Senam, Jalan Sehat, dan Cek Kesehatan

Kab. Kendal-  KKN MIT ke-18 Tematik Posko 79 Desa Ngampel Kulon ikut berpartisipasi memeriahkan Sedekah Bumi di Desa Ngampel Kulon dengan mengadakan kegiatan Senam, Jalan Sehat, dan Cek Kesehatan Gratis. Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu (13/7/2024) pagi, yang berlokasi di Lapangan Ngampel Kulon. Acara ini mendapat respon positif dari warga, begitu terlihat antusiasme waega Desa Ngampel Kulon berpartisipasi dalam acara yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN UIN Walisongo tersebut.

Acara ini semakin relevan dengan diusungnya tema “Mlaku Bareng Tambah Gayeng, Awak Sehat Tambah Semangat, Guyub Rukun Selawase” yang menggambarkan kesehatan, kekompakan, dan kerukunan antar warga Desa Ngampel Kulon.

Kegiatan ini mendapat respon positif dan apresiasi dari Desa Ngampel Kulon atas kontribusi mahasiswa KKN UIN Walisongo dalam memeriahkan rangkaian Sedekah Bumi Desa Ngampel Kulon. Selain itu juga masyarakat menyambut dan memeriahkan acara Senam, Jalan Sehat, dan Cek Kesehatan Gratis ini dengan semangat dan berantusias selama acara berlangsung. Acara tersebut juga dimeriahkan oleh penampilan Orkes dari LA Musik Kendal yang semakin menghidupkan dan mencairkan suasana selama acara dilaksanakan.

Turut hadir dalam acara yang dilaksanakan oleh KKN UIN Walisongo yaitu Kepala Desa Ngampel Kulon, warga dukuh-dukuh yang ada di Ngampel Kulon, Perangkat Desa Ngampel Kulon, Linmas Desa, Tim Kesehatan Puskesmas Ngampel, dan para mahasiswa UIN Walisongo yang berasal dari posko-posko di Kecamatan Ngampel.

Acara ini diawali dengan kegiatan Senam Sehat yang dipandu langsung oleh Ibu Susi yang merupakan pemandu senam aerobik dari Kabupaten Kendal. Para warga yang mengikuti gerakan senam dengan penuh semangat selama senam dan mahasiswa KKN memberikan penghargaan kepada para peserta senam yang senam paling heboh dan semangat selama kegiatan senam berlangsung yang mendorong para warga untuk menampilkan kemahirannya dalam senam. Kemudian dilanjutkan undian pembagian kupon yang paling ditunggu-tunggu oleh warga selama kegiatan dimulai yang semakin membuat antusiasme warga meningkat dengan ikut serta mengantre pembagian kupon yang nantinya akan diundi setelah jalan sehat dilaksanakan,

Kegiatan Jalan Sehat dibuka langsung oleh Bapak Abdul Azis selaku Kepala Desa Ngampel Kulon, bersama dengan Akhmad Choirur Rozikin selaku Koordinator Desa KKN UIN Walisongo Posko 79. Rute jalan sehat yang digunakan untuk acara tersebut yaitu melewati sebanyak tiga desa yang ada di Desa Ngampel Kulon, yaitu Dukuh Pakis, Dukuh Dukuhsari, dan Dukuh Krajan yang dibantu pengamanan dari personel Linmas Desa Ngampel Kulon. Kemudian di pertengahan perjalanan, perwakilan dari KKN UIN Walisongo menunggu di dua titik di Ngampel Kulon untuk pemberian air mineral dan juga pengumpulan sobekan nomor kupon yang akan di undi setelahnya.

Pengundian doorprize dilaksanakan setelah jalan sehat saat masyarakat sampai di lapangan kembali. Masyarakat sangat berantusias dalam mengikuti acara yang dilaksanakan oleh KKN UIN Walisongo, selain menunggu undian doorprize, masyarakat bisa sambil melakukan pengecekan kesehatan secara gratis bersama Tim Kesehatan dari Puskesmas Ngampel yang telah tersedia stand pengecekan kesehatan.

Begitu antusias terlihat dalam ekspresi warga menunggu dan berharap nomor undiannya dipanggil ke atas panggung, mulai dari hadiah-hadiah kecil hingga hadiah utama yang paling di tunggu-tunggu diantaranya yaitu sepeda gunung, almari pakaian, rice cooker, kompor, dua kipas angin, alat masak kekinian, barang-barang dapur, dan masih banyak lagi lainnya.

Kegiatan ini merupakan kontribusi nyata dari mahasiswa KKN UIN Walisongo dalam mempererat kebersamaan dan meningkatkan kesehatan para warga Desa Ngampel Kulon. Harapannya kegiatan seperti ini terus dilaksanakan dengan lebih inovatif lagi dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat.

Setelah dilaksanakannya kegiatan senam dan jalan sehat hingga pada pembagian doorprize dan pengecekan kesehatan, dilanjutkan dengan serangkaian kegiatan yang diisi oleh pihak Desa Ngampel Kulon yaitu pembacaan arwah jamak yang kemudian pada malam berikutnya dilangsungkan acara Sedekah Bumi dengan Selamatan, Istighosah, dan Pengajian Umum

Kegiatan yang dilaksanakan oleh KKN UIN Walisongo ini menunjukkan sebuah komitmen secara nyata yang dipersembahkan dalam mendukung upaya pola hidup sehat dan kerukunan antar warga masyarakat sehingga terciptanya kesejahteraan diantara masyarakat di Desa Ngampel Kulon.

Redaktur : Akhmad Choirur Rozikin

Dipost : 26 Juli 2024 | Dilihat : 164