Sejarah Ngampel-kulon

Sejarah

Sejarah Desa Ngampel Kulon sangat panjang ceritanya berawal dari kasultanan solo hadiningrat

Ngampel Kulon adalah desa di kecamatan NgampelKendalJawa TengahIndonesia. Ngampel Kulon Terdapat 4 dusun yaitu dusun krajan, dusun pakis, dusun dukuh sari dan dusun ngemplak. Didesa ngampel kulon terdapat 1 buah pasar tradisional yaitu pasar talang yang terdapat di dusun dukuh sari.

Untuk fasilitas pendidikan didesa ngampel kulon terdapat Taman Kanak - Kanak yaitu Tk mardi putra 1,Tk Mardi Putra II. Sekolah dasar: Sd n 1 ngampel kulon dan sd n 2 ngampel kulon. Sekolah menengah pertama: smp nu 4 sunan abinawa.dan terdapat smk: smk futuhiyah. Selain itu di desa ngampel kulon berdiri kantor kua kec.ngampel,kantor kecamatan ngampel,puskesmas Ngampel dan asrama polisi kendal. Posisi desa ngampel kulon cukup strategis 7 km menuju pusat kota kendal. Mayoritas penduduk kec.ngampel bekerja sebagai petani. Leluhur warga ngampel kulon adalah ki andong sari yang berasal dari tanah mataram solo hadiningrat yang dulu merupakan prajurit pangeran diponegoro dan makamnya ki andong sari ada dipemakaman dusun dukuh sari. Menurut sejarah asal usul nama desa ngampel kulon berasal dari sunan ampel yang dulu sempat melintasi wilayah desa ngampel dan sampai sekarang petilasan sunan ampel masih ada di dukuh pakis.